tanacasinoのメモ

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高知の仁淀川エリアでナンバー1に美味い店 萩の茶屋

高知の宇佐にある貝焼きの美味い店 萩の茶屋 に行ってきたのでメモ。

たまには、高知愛を記録するかなと思い、GWに行ったご当地情報を。

ちなみにGWは車で千葉から高知まで帰りました。行き : 20:30〜08:00 約10.5時間、帰り、20:30〜10:00 13.5時間

何やら 高知家の食卓 県民総選挙なる企画があったらしく、仁淀川エリアナンバーワンに輝いた店「萩の茶屋」に行ってきました。 高知県民的にはかなりの有名度で、貝盛り合わせを頼んで、網焼きで食べる。のが定番。

が、私は行ったことがなかったので、お義兄さまに連れて行ってもらいました。

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貝盛とお肉を頼んだのですが、焼肉用のタレと貝焼き用のタレがもらえます。(左: 貝焼き用、右: お肉用)

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貝盛は、新鮮な貝がくるのでめっちゃ元気よく動いてます。

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あわびみたいなやつ。あわびでなく、流れ子 といいます。高知ではわりと一般的な子でよく食べるみたいです。 一口サイズのあわびみたいなやつで、コリコリしててうまいんです。これ全国的には常節というらしいです。(ググって初めて知った)

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お肉もめっちゃうまかった!

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貝汁もうまかったですが、写真撮り忘れました。 最後の締めは、名物 アイスクリンというわけで、シャーベットっぽいアイスクリームを食べてすっきりさせやした。 お肉も相当食べたので胃袋持たれそうなもんですが、不思議とまったく平気でした。満腹だけど。

というわけで、ぜひ高知旅行にきてください。